株式会社椿き家 お問合せ サイトマップ
椿き家のHOMEへ戻る
椿き家のこだわり 商品紹介 会社概要 顧客サポート
よくある質問
レシピ
お問合せフォーム
 
よくある質問
 
  1. なぜ2週間の日持ちがするのですか?
  2. 開封後はどのくらい持ちますか?
  3. 賞味期限が切れてしまったのですが・・・
4. 丸大豆とはなんですか?普通の大豆とどう違うのですか?
  5. 遺伝子組換え大豆って何ですか?
  6. 乳化にがり不使用の「乳化にがり」って何ですか?
 
1. なぜ2週間の日持ちがするのですか?
  椿き家のお豆腐のメインは充填豆腐と言われるもので、中にお水が入っていません。容器に直接豆乳を充填、パックした後に加熱、殺菌を行いますので容器内に菌がほぼいない状態を作れます。そうすることで保存料を使わずに2週間という長い賞味期限を確保できるのです。
また、従来のお水が入っているお豆腐もパックした後に加熱をする事で一週間程日持ちがします。
 
 
2. 開封後はどのくらい持ちますか?
  商品パッケージには「開封後は賞味期限にかかわらず、お早めにお召し上がりください」と記載しておりますが、「1日」を目安に使いきってください。また、開封後の保存は、冷蔵庫でお願いします。
 
 
3. 賞味期限が切れてしまったのですが・・・
  賞味期間とは、「定められた方法で保存していた場合、その期間内であれば、美味しく安全にお召し上がりいただける期間」のことを指します。賞味期限より長い時間の検査をし、確認をしておりますが、保存方法により、劣化が早くなる場合もございますので、できるだけ賞味期限内にお召し上がりください。特に充てん豆腐以外のお豆腐は賞味期間が8日間ですので、お早めにお召し上がりください。
 
 
4. 丸大豆とはなんですか?普通の大豆とどう違うのですか?
  丸大豆とは、大豆を収穫後、乾燥させたままの大豆、ということです。お醤油ですと、大豆を絞った後の「脱脂大豆」を使われていたり、お豆腐も皮や芽をとった「脱皮大豆」が使われたりする場合があります。椿き家では、そのままの大豆を使ってお豆腐造りをしています。
 
 
5. 遺伝子組換え大豆って何ですか?
  遺伝子組換え大豆は、生物のDNAの中から目的とする有用な遺伝子部位を見つけ、それを取り出して他の生物のDNAに付加して一部分を置き換えることです。安全性を確認されたもののみ流通していますが、安全性に不安を抱いているお客様も多いのが事実です。椿き家では、遺伝子組換え大豆は一切使用しておりません。また、遺伝子組換え大豆が混入しないよう、分別管理している大豆のみを使用しています。
 
 
6. 乳化にがり不使用の「乳化にがり」って何ですか?
  乳化にがりとは乳化剤、油が添加されたにがりの事です。にがりは元々固まるスピードが速く、にがりでお豆腐を作るのは難しいとされてきましたが、乳化にがりを使う事で表面の油が溶けだす前に豆乳ににがりが行き渡り、容易に、かつ安定的にお豆腐が作れます。この乳化にがりですが表示上は「塩化マグネシウム」でよく、商品を見ただけでは区別がつきません。
当社ではこの乳化にがりを使わずにお豆腐を作っておりますので2010年春以降の新商品にはパッケージに「乳化にがり不使用」と書いています。
 
 
〒729−0419 広島県三原市南方3丁目12番1号
TEL0848-86-6666 FAX0848-86-6319